No.1570 季節にピッタリのあじさいゼリーに、心も朗らか(しおさいの里・ショートステイ)

 こんにちは。しおさいの里5丁目・ショートステイです。先週は6月15日(金)に、おやつ作りを行いました。

 

 梅雨の真っただ中ということで、今回は『あじさいゼリー』を作りました。まずはカルピスゼリーとイオンゼリーを作ります。ご利用者の皆さまに混ぜていただいたり、カップに盛り分けていただきました。

 

 そして、うみまち厨房の冷蔵庫をお借りしてゼリーを冷やし固めている間に、2階のテラスに育っているミントの葉を収穫しました。このミントを出来上がったカップゼリーに添えてみると、これがとっても良いアクセントとなりました。さらに、スタッフのIさんの提案で急きょ、チョコペンでデコレーションもしてみると、こちらも素敵なアクセントとなり、インスタ映えするスイーツが完成しました。

 

 見た目もさることながら、味も文句なし。皆さんから「とっても美味しかったよ。」とおっしゃっていただけて、たいへん嬉しく思いました。次回もどうぞ、お楽しみにしてください!

(介護職員 久保田)

カルピスゼリーと
カルピスゼリーと
イオンゼリー
イオンゼリー
テラスではミントの収穫
テラスではミントの収穫

見た目も涼し気な初夏のデザートが完成。すべてが手作り
見た目も涼し気な初夏のデザートが完成。すべてが手作り
美味しいですよっ
美味しいですよっ
ほのぼのしてます
ほのぼのしてます
季節を感じることができました
季節を感じることができました