No.1554 うみまち厨房とのコラボ企画第2弾は、お菓子職人を感じる旅(ゆりかご荘)

 ご無沙汰しております。デイサービスセンターゆりかご荘です。

 

 さて、最近のデイサービスセンターですが、女子会による(時には男性も)スイーツ作りを始めました。昨年度までは「うみまち厨房」とのコラボレーションで即席の「ゆりかごパン工房」を行っておりましたが、今年度は範囲を広げて色々なスイーツを創作しています。初回となる今回は『簡単!バナナチョコのパウンドケーキ』です!

 

 材料はバナナ、砂糖、卵、マーガリン、ホットケーキミックスです。それぞれの材料を根気よく混ぜて、最後にチョコレートを加えて生地が出来上がり。「こんなに簡単な仕込みでケーキになるの・・?」と皆さん心配されていましたが、厨房のオーブンで約30分焼くと、ふっくらバナナの香りただようケーキが完成しました。

 

 「すごいね」と皆さんビックリです。お好み茶と一緒にケーキを美味しくいただきました。そして残りのケーキはご自宅へお持ち帰りです。その後の皆さんからのお話によると、ご家族と一緒に土産話とともに楽しくいただいてくださったそうです。

 

 さあ、次回は何を作りましょうか・・・?楽しく美味しいスイーツ作り、お楽しみにしてください!

 

(生活相談員 山﨑)

この歳になってケーキ職人になれるとは、想像もしていませんでした。はにかむ姿が初々しい、ゆりかごのパティシエさん
この歳になってケーキ職人になれるとは、想像もしていませんでした。はにかむ姿が初々しい、ゆりかごのパティシエさん
型に入れて準備完了。あとは焼くだけ!
型に入れて準備完了。あとは焼くだけ!
焼きあがったケーキと記念撮影
焼きあがったケーキと記念撮影