No.1041 「桃の節句」ならぬ「桜の節句?」で、春の「ワクワク感」をフライング。

 しおさいの里5丁目・ショートステイです。昨日の3月3日は「ひな祭り」。ご利用者の皆さんと春にちなんだお菓子作りを行いました。

 

 生地に食紅を入れてピンク色に染めた後、桜の塩漬けと一緒に焼きました。焼き上がった生地にあんこを挟めば、「桜どら焼き」の完成です。

 

 出来立てのどら焼きを、「桜茶」とともに堪能しました。途中、おとなりの2丁目ユニットのご利用者さんも遊びに来られ、「あんこと生地が合って美味しいねぇ」「桜がきれいだねぇ」等、会話が弾みました。また、当日のお昼ご飯は「桜のちらし寿司」。こちらも皆さんに喜ばれました。

 

 あと一月で桜の季節を迎えます。春の訪れに、心も体もウキウキしてきました。

(生活相談員 縄)

待ちきれない春。ワクワク感を先取りしました!
待ちきれない春。ワクワク感を先取りしました!