No.285 「つけない、ふやさない、やっつける。」食中毒予防の三原則

クイズやジョークを交えての1時間。楽しい講習会でした。
クイズやジョークを交えての1時間。楽しい講習会でした。

 本日、食中毒防止に関する研修会として「食品衛生等講習会」を開催しました。講師として、上越保健所・大澤生活衛生課長様をお招きしました。

 

 腸管出血性大腸菌や寄生虫、毒キノコ、ノロウイルス等による食中毒について、昨今の事例が報告されました。季節柄、肉の過熱不足やお刺身等、生食には十分注意してくださいと助言をいただきました。

 

 また、暑い夏の時期は体力が消耗しやすく、寝不足等も加わって体の免疫力が低下しやすくなります。援助者として、自身の体調管理にも十分留意することを再認識しました。

 

 大澤課長さん、今日は楽しい講習をありがとうございました。