No.174 いつまでも安全に、おいしく食べていただくために

研修会の様子
研修会の様子

 昨日、事故発生防止委員会主催による職員研修会が行われました。

 

 今回のテーマは『食事姿勢と介助方法について』です。日頃から当地域医療にご尽力されている新潟県立柿崎病院さんよりご協力をいただきました。摂食・嚥下(えんげ)障害看護 認定看護師さんから、摂食・嚥下の仕組みや加齢による食べる機能の変化、さらにはムセにくい食事の姿勢保持や食事形態の工夫、介助の仕方など、幅広い観点からのご講演をいただきました。

 

 今回は、会場がいっぱいになるほどの多くのスタッフからの参加がありました。スタッフにとって、興味・関心の高いテーマであったようです。

 

 柿崎病院さん、このたびは年度末のお忙しい中、ありがとうございました。また、事故防止委員会の皆さん、企画・運営お疲れ様でした。